2023年5月29日月曜日

ラテンアメリカ・カリブ・スペイン・ポルトガルTV情報
スペイン風卵焼きサンド

 中西先生からTV番組情報を頂きましたので、掲載します。
(この番組情報は転載しないでください)

--------------------------------------------------------
(★=地上波、☆=BS 民放、☆☆=BS NHK)
--------------------------------------------------------
☆5月29日 (月) 15:55 ~ 16:00(BS-TBS)
魔法のワンプレート「スペイン風ニンニクのスープ」
月替りで話題のシェフが登場し、魔法のアイテム「スパイス&ハーブ」を
使った簡単オリジナル料理を伝授。料理の幅がグーンと広がるスパイス&
ハーブの魅力をお届けします
<出演>小林悟/「eman」オーナーシェフ <ナレーター>杉山裕子
#609「スペイン風ニンニクのスープ」  スペイン全土で愛されるスープ
「ソバ・デ・アホ」。主役のニンニクを厚めにスライスし、生ハムの塩味と
うま味をプラス。全体の味わいをまとめるのが、独特の甘い香りを持つ
パプリカ。オイルにしっかりなじませることで、深みや奥行を生み出す
テクニックは必見。元気になれる絶品スープ。
(2020年)
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★5月29日 (月) 21:00 ~ 21:25(NHKEテレ1)
きょうの料理「ヤミーの世界のサンドイッチ」 バインミー
サンドイッチを持って散歩に出かけませんか。世界を旅する料理研究家
ヤミーさんが、手に入りやすい材料でつくれる各地の個性豊かなサンド
イッチを3品紹介します。
いつもの食材で個性豊かな世界のサンドイッチがつくれます。まずは
「ベトナムのバインミー」。具の定番はこんがり焼いた豚肉と大根なます、
そしてパクチーやミントをたっぷりはさみます。2品目は「スペイン風
卵焼きサンド」。にんにく風味の卵焼きはサンドイッチとの相性が抜群!
トマトをパンの切り口に塗るのがコツ。最後はイギリスのアフターヌーン
ティー定番の「きゅうりのティーサンド」。シンプルなのに後を引く
おいしさ。
(Gガイドテレビ王国)
【5月30日 (火) 昼 11:30 ~ 11:55 に再放送あり】
--------------------------------------------------------
☆☆5月30日 (火) 午前 7:50 ~ 8:00(NHK BS1)
突撃!ストリートシェフ @メキシコシティ 庶民の味方!豚のタコス
胃袋から世界を知り尽くすグルメドキュメンタリー。今回の舞台は、
メキシコの首都メキシコシティ。実はメキシコは、世界に“食の大革命”を
与えた国。トウモロコシや唐辛子などは、メキシコがスペインに征服された
ことにより世界へと広まりました。今回は、メキシコが植民地にされていた
時代にちなんだ、豚の煮込みのタコスが登場!この屋台メシには、
メキシコ人の苦難の歴史が詰まっていた!
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
☆☆5月31日 (水) 朝 6:30 ~ 6:45(NHK BSプレミアム)
一本の道 15ミニッツ
 「“魚とワインの道”を歩く スペイン・バスク地方」
スペイン北部のバスク地方に残る、海と内陸を結ぶ道を石井かおる
アナウンサーが歩いた。ピカソが描いたゲルニカの街を抜け、海に浮かぶ
絶景のガステルガチェまで70キロ。
バスクは独自の文化や言葉、風土を育んできた土地で、今も独立運動が
あり、誇り高き人々が住む地域だ。美食でも有名。地元に暮らす案内人と
ともに、海の民は魚を、山の民はワインを運んだ道を歩く。ヤギ、馬、
羊に出会い、落ち葉を踏みしめながら到着した農家民宿では自慢の料理を
ふるまわれた。ゲルニカに残る民主主義の象徴ともいえる古い樹や、
バスクの人々が歌い継いできた歌から、バスクの重い歴史にも触れながら、
ゴールへ。
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★6月1日 (木) 朝 6:00 ~ 6:20(NHKEテレ1)
旅するためのスペイン語(7)海辺でシーフードを満喫
アンダルシア地方を舞台にしたシリーズ第7回。今月訪れるのはマラガ。
コスタ・デル・ソルと呼ばれる人気ビーチリゾートの中心地です。港町
ならではの絶品ご当地グルメを紹介します。訪れたのは注文の仕方が
おもしろいチリンギート。旅をもっと楽しくするフレーズは「私はこれ以上
食べられません」。前園真聖と一緒にシーフードの名前を覚えよう。
▼マラガのワインバルからお届けするのは、甘口ワインとの相性抜群の
おつまみ!
<出演>前園真聖,エステル・モリナ,
<講師>清泉女子大学教授…齋藤華子,
<語り>鈴木まどか,<声>島田敏,平尾明香,フェデリコ・ペレス
(Gガイドテレビ王国)
【再放送】
--------------------------------------------------------
★6月1日 (木) 23:30 ~ 23:55(NHKEテレ1)
旅するためのスペイン語(8)今月の復習
アンダルシアを舞台にしたシリーズ第8回。今日は今月取り上げた3つ
フレーズを復習します。マラガでは町を見下ろす絶景スポットを訪れ、
ワイナリーで甘口ワインに舌鼓を打ち、海辺でシーフードを満喫しました。
旅のフレーズは「君はどこの出身ですか?」「とてもおいしいです」
「私はこれ以上食べられません」でした。▼アンダルシア出身の人に
インタビューする企画では、画家ハビエル・カマチョさんが故郷への
思いを語ります。
<出演>前園真聖,エステル・モリナ,
<講師>清泉女子大学教授…齋藤華子,
<語り>鈴木まどか,<声>島田敏,フェデリコ・ペレス
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------