2023年3月6日月曜日

ラテンアメリカ・カリブ・スペイン・ポルトガルTV情報
神奈川県愛川町でガチペルー

 中西先生からTV番組情報を頂きましたので、掲載します。
(この番組情報は転載しないでください)
--------------------------------------------------------
(★=地上波、☆=BS 民放、☆☆=BS NHK)
--------------------------------------------------------
★3月6日 (月) 22:00 ~ 23:00(日テレ)
月曜から夜ふかし
 10年に一度の大寒波…真冬の東京で聞いた個人的ニュース24時
 /神奈川県愛川町で感じるガチペルー
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★3月7日 (火) 午前 0:25 ~ 1:25(NHK総合)
ワイルドライフ
 「南米ウルグアイ 育メン巨鳥レア 大牧場の子育てに迫る!」
南米ウルグアイ。果てしなく広がる大平原の牧場に暮らすのが、
巨鳥レアだ。オスは巣作りから抱卵、ヒナの養育まで一羽でこなす
育メン。試練を乗り越え奮闘するレアに密着。
南米ウルグアイ。高い山はなく、見渡す限りの大平原が続く。その
ほとんどが実は牧場。ここは野生動物にとって貴重なよりどころだ。
この大平原の主が、高さ1.5mにもなる飛べない巨鳥・レア。
春、オスはメスを巡って激しく戦う。勝ったオスは数羽のメスを従え
ハーレムを築くと、巣作りから抱卵、ヒナの養育まで1羽だけで担う。
しかし、卵やヒナを狙う天敵のキツネ、暴風雨などの試練も。子育てに
奮闘する育メン巨鳥に迫る!
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★3月7日 (火) 朝 8:15 ~ 9:55(NHK総合)
あさイチ「ツギクル!世界が注目する“ペルー料理”特集」
いま『ペルー料理』が熱いのを知っていますか!?豊かな食材と多民族の
食文化が融合したペルーは知られざる美食大国。ツギクルに違いない
ペルー料理の魅力を徹底紹介!
世界の食通たちを魅了する「ペルー料理」とはどんな料理なのか?なぜ
おいしいのか?日本の人気ペルー料理店や現地の市場を徹底取材し ペルー
料理の魅力に迫る▽世界が注目するペルー人シェフ・ヴィルヒリオさん
直伝!家で作れる絶品ペルー料理も▽いまオシ!LIVE「チーズ」
(北海道美瑛町)▽みんな!“スポーツスタッキング”だよ
SEOPPIさん
<ゲスト>溝端淳平,イモトアヤコ,
<講師>ペルー料理シェフ…ヴィルヒリオ・マルティネス,
カップバラエティーパフォーマー…SEOPPI,
<キャスター>博多華丸,博多大吉,鈴木奈穂子ほか
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★3月7日 (火) 20:54 ~ 21:54(テレビ東京)
開運!なんでも鑑定団
 神秘!古代アンデス文明秘宝&東京狛江に伊藤若冲
50年程前、会社員として働いていたが、突然思い立ち仕事を辞めて
単身ペルーへ。そこで、知人から紹介され、1000~1400年頃に
栄えたアンデス文明のお宝を入手。素朴で愛嬌たっぷりの見た目に
心奪われ、50年以上大切にしてきたが、どれ程の価値があるものなのか
ずっと気になっている。
<MC>今田耕司、福澤朗
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★3月8日 (水) 19:00 ~ 21:00(日テレ)
笑ってコラえて!2時間SP
 パリ&ペルー&沖縄で笑コラ的絶景の旅!
広瀬すずが「パリの半径300mの範囲」を歩く旅!チーズ屋さん
オススメの一品&絶品ワインに大満足!偶然見つけた「白いシャツの
専門店」ではナポレオン時代の豪邸を見学して感動!絶品ガレットにも
舌鼓!★世界の絶景をドローンで撮影するアーティストに密着!南米・
ペルーの標高5000m地点まで同行取材!「七色に輝く山」の撮影に
成功★松丸亮吾は沖縄・那覇でナゾ探し!アメリカで30年以上暮らして
いた男性の職業とは?
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
☆3月8日 (水) 22:54 ~ 23:00(BS-TBS)
オリーブオイルな日々~スペインへひとっとび!~
 焼リンゴ オリーブオイルがけ
今日は、リンゴを使ったスイーツを!ヘタや芯を取り、アルミホイルに乗せ
ハチミツを芯の中に入れオーブントースターで20分。「最後に、オリーブ
オイル、かける?かけない?」
(2023年)
(Gガイドテレビ王国)
--------------------------------------------------------
★3月9日 (木) 23:30 ~ 23:50(NHKEテレ1)
旅するためのスペイン語(22)港町カディスの市場
アンダルシアを舞台にしたシリーズ第22回。今回は港町カディスの
中央市場を訪れます。市場には日本ではなかなか見かけない海の幸も
あります。旅をもっと楽しくするフレーズは「いくらですか?」。
買い物をするときに役立つ値段の聞き方や数字を覚えましょう。
▼前園真聖が定番タパス「カソン・エン・アドボ」を試食します。
▼アンダルシアの郷土料理では、聖週間に食べる伝統菓子「トリハス・
デ・ヘレス」を紹介します。
<出演>前園真聖,エステル・モリナ,
<講師>清泉女子大学教授…齋藤華子,
<ゲスト>アントニオ・フラド,
<語り>鈴木まどか,<声>島田敏,平尾明香,フェデリコ・ペレス
(Gガイドテレビ王国)